среда, 27 июня 2012 г.

Лигурийский лимонный пирог. Рецепт Пьера Эрме


Рецепт от Мунаввары
Начнём описании автора,так будет интереснее:

Название «Лигурийский» произошло от названия оливкового масла. Лигурийское оливковое масло - самое деликатное из всех видов итальянских оливковых масел. Наверное, именно поэтому Маэстро и использовал его, чтобы в выпечке не чувствовался этот довольно таки специфический запах и вкус. Я лигурийского масла в глаза не видала, поэтому готовила с оливковым Еxtra Virgin, Monini. И, скажу я вам, при всей моей настороженности к оливковому маслу, этот пирог получился чудо как хорош!


Я увидела этот рецепт на форуме никсия.ру, автор-Лариса! Спасибо ей огромное за рецепт!


 Ингредиенты:
  • Мука пшеничная — 220 г
  • Сахар (200 - в тесто, 50 - для меренги) — 250 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Лимон (понадобится цедра из 2 лимонов и сок из половины лимона) — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло оливковое (Еxtra Virgin) — 2/3 стак.
  • Малина
  • Белок яичный (от одного яйца)
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Рецепт рассчитан на форму 20-22 см.

Снять цедру с двух лимонов и очень тщательно, кончиками пальцев, перетереть ее с частью сахара. У сахарных гранул довольно острые края, что позволяет "доставать" из цедры те самые нужные нам эфирные масла. Сахар при этом станет влажным, комковатым, и очень ароматным. Добавить остальной сахар, перемешать. Выдавить сок из половины лимона.

К лимонному сахару добавить 4 яйца. Взбиваем сахар с яйцами - минуты 3-5 на самой высокой скорости, чтобы масса побелела и стала очень пышной.

Просеять муку с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь, перемешивая снизу вверх до однородности теста. Добавить лимонный сок из половины одного лимона, а также сливочное и оливковое масло. Тесто должно быть в меру густым и совершенно однородным.

Форму смазать маслом и вылить в нее половину теста, сверху выложить ягоды малины и залить оставшимся тестом.

Выпекать около 30 минут при 175С. (Я выпекала примерно час или чуть больше)

Собственно, пирог достаточно посыпать сахарной пудрой, положить сверху парочку ягод малины и это уже будет красиво, но можно пойти дальше - взбить один белок с 50 гр сахара до устойчивых пиков, нанести меренгу на пирог и поставить под гриль на максимальную температуру буквально на 1-2 минуты. От духовки не отходить! Белок становится золотисто-коричневым моментально!











П.С. (да,кстати, я добавила еще цедры апельсина и половины лимона. Для меренги я брала 2 белка.
да,да еще чуть не забыла, я же говорила, что вообще не люблю оливковое масло, вот поэтому добавила  ванилина, но это было зря, кажется... не было никакого неприятного запаха dp ).



Приятного чаепития!



4 комментария:

  1. Мунаввара, обалденный пирог! Надо будет обязательно попробовать...

    ОтветитьУдалить
  2. Spasibo! :) Poprobuyte na zdorove! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мунавварочка с новым пирогом! люблю малину:)

    ОтветитьУдалить
  4. Cа'дия,spasibo! ugoshaytes! :)

    ОтветитьУдалить

Попробуйте так же: