Рецепт от Мунаввары
Начнём описании автора,так будет интереснее:
Название «Лигурийский» произошло от названия оливкового масла. Лигурийское оливковое масло - самое деликатное из всех видов итальянских оливковых масел. Наверное, именно поэтому Маэстро и использовал его, чтобы в выпечке не чувствовался этот довольно таки специфический запах и вкус. Я лигурийского масла в глаза не видала, поэтому готовила с оливковым Еxtra Virgin, Monini. И, скажу я вам, при всей моей настороженности к оливковому маслу, этот пирог получился чудо как хорош!
Название «Лигурийский» произошло от названия оливкового масла. Лигурийское оливковое масло - самое деликатное из всех видов итальянских оливковых масел. Наверное, именно поэтому Маэстро и использовал его, чтобы в выпечке не чувствовался этот довольно таки специфический запах и вкус. Я лигурийского масла в глаза не видала, поэтому готовила с оливковым Еxtra Virgin, Monini. И, скажу я вам, при всей моей настороженности к оливковому маслу, этот пирог получился чудо как хорош!
Я увидела этот рецепт на форуме никсия.ру, автор-Лариса! Спасибо ей огромное за рецепт!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 220 г
- Сахар (200 - в тесто, 50 - для меренги) — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Лимон (понадобится цедра из 2 лимонов и сок из половины лимона) — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Масло оливковое (Еxtra Virgin) — 2/3 стак.
- Малина
- Белок яичный (от одного яйца)
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Рецепт рассчитан на форму 20-22 см.
Снять цедру с двух лимонов и очень тщательно, кончиками пальцев, перетереть ее с частью сахара. У сахарных гранул довольно острые края, что позволяет "доставать" из цедры те самые нужные нам эфирные масла. Сахар при этом станет влажным, комковатым, и очень ароматным. Добавить остальной сахар, перемешать. Выдавить сок из половины лимона.
К лимонному сахару добавить 4 яйца. Взбиваем сахар с яйцами - минуты 3-5 на самой высокой скорости, чтобы масса побелела и стала очень пышной.
Просеять муку с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь, перемешивая снизу вверх до однородности теста. Добавить лимонный сок из половины одного лимона, а также сливочное и оливковое масло. Тесто должно быть в меру густым и совершенно однородным.
Форму смазать маслом и вылить в нее половину теста, сверху выложить ягоды малины и залить оставшимся тестом.
Выпекать около 30 минут при 175С. (Я выпекала примерно час или чуть больше)
Собственно, пирог достаточно посыпать сахарной пудрой, положить сверху парочку ягод малины и это уже будет красиво, но можно пойти дальше - взбить один белок с 50 гр сахара до устойчивых пиков, нанести меренгу на пирог и поставить под гриль на максимальную температуру буквально на 1-2 минуты. От духовки не отходить! Белок становится золотисто-коричневым моментально!



П.С. (да,кстати, я добавила еще цедры апельсина и половины лимона. Для меренги я брала 2 белка.
да,да еще чуть не забыла, я же говорила, что вообще не люблю оливковое масло, вот поэтому добавила ванилина, но это было зря, кажется... не было никакого неприятного запаха

Приятного чаепития!
Мунаввара, обалденный пирог! Надо будет обязательно попробовать...
ОтветитьУдалитьSpasibo! :) Poprobuyte na zdorove! :)
ОтветитьУдалитьМунавварочка с новым пирогом! люблю малину:)
ОтветитьУдалитьCа'дия,spasibo! ugoshaytes! :)
ОтветитьУдалить