среда, 20 июня 2012 г.

Чуду с картошкой и сыром

 

Рецепт от Зары

Вот наши любимые чуду ,которые я готовлю больше десяти лет и именно
так,... Не знаю такого человека (в моем окружении) который пробовал эти
чудушки и они ему не понравились! Особенно их любят мои дети ....


Понадобится (все меры пишу приблизительно,я готовлю "на глаз"):

  • мука
  • кефир
  • сода,соль
  • картошка
  • творог(сыр)
  • масло сливочное(или сметана домашняя)


1.надо сварить картошку в мундире,пока она варится
2.готовим тесто:
мука где то стакана 3,размешать с содой(чайная ложка без горки ) и солью,потом добавить кефир,что бы тесто получилось мягким,и замесить что бы не липло к рукам,через 10минут снова вымешивать тесто до гладкости


3.готовим начинку
вот наша картошка и сыр(у меня закончился творог пришлось готовить с сыром...),картошки у меня восемь штук,а сыра должно быть немного меньше


картошку и сыр(если творог то не надо) натереть на терке и размешать,добавить соль,у меня сыр соленый я не добавляла


4.сначала из теста делаем колобочки(размер чуть меньше яйца)


,а потом из картошки больше чем колобочки из теста в три раза,ну где то так

и в сравнении с яйцом


5.раскатываю колобочек из теста и ставлю начинку(колобочек из картошки с творогом)


дальше собираем так



я делаю сразу четыре такие заготовки(пока первые готовятся другие заготовки становятся мягче и раскатывать без разрывов легче)

6.и аккуратненько раскатать ,очень тонко(для раскатки минимум муки)


хотела показать насколько тонко ,но что то не особо видно


7.все обжариваем с двух сторон(будет вздуваться надо проколоть что бы вышел пар)вот так


8.смазать маслом с двух сторон(я использую домашнюю сметанку,нам так больше нравится!)разрезаем и готово!




Писать дольше чем готовить,у меня процесс от раскатывания заготовки(15шт) до конца занимает максимум полчаса

Приятного аппетита!

46 комментариев:

  1. Это оооочень вкусно! Советую всем попробовать, кто еще не пробовал!

    ОтветитьУдалить
  2. оооо) на днях пригтовлю. явот один раз готовила чуду у мамы.она взяла в карточку добавила сливочное масло еще таааак ммного ужас..потом я не на кефире замесила тесто.еще одна ошибка моя получается.и в итоге наша картошка просто с тестом смешалась получился клей)) и мама меня оугала мол что ты тут решила нам пригоовить))))))) и ниче не вышнл.эт было 2 года назад.после этого ябоялась опять взяться за это.но теперб я поняла все.ВСЕ! ГОТОВИМ ЧУДУ!

    ОтветитьУдалить
  3. Зара, а жарить их надо на масле, или на сухом сковороде?

    ОтветитьУдалить
  4. можно я отв.)на сухой сковороде,с двух сторон без крышки.

    ОтветитьУдалить
  5. Вкуснятин!Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  6. Алиюша!!!
    [img]http://smayliki.ru/smilie-1215190215.html[/img]
    [img]http://s19.rimg.info/865626799133d5d28e8ebdcf7ca6df0e.gif[/img]
    [img]http://s11.rimg.info/9dd3850150a514ffd3b8d6a73b338d7a.gif[/img]

    ОтветитьУдалить
  7. Ваджиха не бойся ,попробуй!иншАллаh не пожалеешь!если что будет не понятно обращайся!с удовольствием помогу...
    [img]http://s.rimg.info/6723880e28b47626183c648e8463ab1a.gif[/img]

    ОтветитьУдалить
  8. [q="liza"]можно я отв.)на сухой сковороде,с двух сторон без крышки.[/q]
    Лиза все правильно!
    [img]http://s20.rimg.info/ff5c98b93f94555bcb82464d0cd87685.gif[/img]

    ОтветитьУдалить
  9. [q]Вкуснятин!Спасибо))) [/q]
    [img]http://s20.rimg.info/638e3fe480c3aa8ac720af52d3be0e7b.gif[/img]

    ОтветитьУдалить
  10. зара спосибо вам за рецетик) я вчера весь вечер 2часа возилась с чудушками) дуло в том что у меня тесто получилось ооооочень много.короче чуду вышло супер-пупер) первые штучки не такие хорошие какпоследние вышли.но я научилась) тесто еще осталось.сегодня из него приготовлю слоеный хлебушек на завтрак) а еще можно вопрос- а с какмии начинками еще можно так приготовить лепешки-чуду?

    ОтветитьУдалить
  11. Очень захотелось испечь по вашему рецепту. Но мне не очень понятна форма этих чуду, если сравнивать предпоследнюю и последнюю фотографии.На последнем фото как будто тесто многослойное?

    ОтветитьУдалить
  12. Zdravstvuyte Zara, viqlyadit ochen vkusno... tolko 1 vopros, a sir ispolzuyetsya tverdiy ili doljen bit chut myaqkim?? sps zaranee...

    ОтветитьУдалить
  13. Zarochka,ya toje xochu skazat tebe spasibo za retseptik! ono i yest chudo! :)

    ОтветитьУдалить
  14. [q="Ваджиха"]зара спосибо вам за рецетик) я вчера весь вечер 2часа возилась с чудушками) дуло в том что у меня тесто получилось ооооочень много.короче чуду вышло супер-пупер) первые штучки не такие хорошие какпоследние вышли.но я научилась) тесто еще осталось.сегодня из него приготовлю слоеный хлебушек на завтрак) а еще можно вопрос- а с какмии начинками еще можно так приготовить лепешки-чуду? [/q]
    [img]]http://s20.rimg.info/0f1569fabacdca228937cab6e704c36a.gif[/img]
    рада что на этот раз у тебя все получилось как надо,а то что тесто осталось не проблема,мы еще готовим из него панкал,и пышки можно пожарить...а вот слоеный хлебушек наверное еще вкуснее...
    а начинки можно разные,например как у Алии http://kulinariya123.blogspot.com/2010/08/blog-post_15.html,или с творогом,еще с тыквой и жареным луком,с фаршем...

    ОтветитьУдалить
  15. [q]Очень захотелось испечь по вашему рецепту. Но мне не очень понятна форма этих чуду, если сравнивать предпоследнюю и последнюю фотографии.На последнем фото как будто тесто многослойное? [/q]
    тесто не многослойное,на последнем фото я просто показала в разрезе 15 чудушек,плохой из меня фотограф,я хотела показать какие они должны быть тонкие и мягкие;-)

    ОтветитьУдалить
  16. [q]Zdravstvuyte Zara, viqlyadit ochen vkusno... tolko 1 vopros, a sir ispolzuyetsya tverdiy ili doljen bit chut myaqkim?? sps zaranee... [/q]

    Guler Аhmadova пожалуйста! у меня сыр что то между мягким и твердым.
    сама не пробовала но слишком твердый сыр думаю не стоит использовать,а чаще я готовлю с домашним творогом...

    ОтветитьУдалить
  17. [q]Zarochka,ya toje xochu skazat tebe spasibo za retseptik! ono i yest chudo! [/q]
    Мунавварочка пожалуйста дорогая!!!! :friends:
    [img]http://s12.rimg.info/e1c9efb73a6b2049a240606653fd07d5.gif[/img]

    ОтветитьУдалить
  18. [img]http://s002.radikal.ru/i197/1206/07/6f1d4344a7de.jpg[/img]

    Спасибо,Зарочка,за вкуснятину!Делала не один раз!

    ОтветитьУдалить
  19. Мои любимейшие чудушкииии.Карина чудушки выглядат супер!!!

    ОтветитьУдалить
  20. зара я сама гттвлю такие штучка.афарар,с зеленью,прокрученным и пожаоенными внутренностями барашки ,это знаете его живот вот чиятят моют и все такое и так вкусно бывает,туда еще дольки граната а сверху и сумак,потому что это очень жиная начинка.я просто хотела узнать вот так как с сыром и картошкой нельзя да другу ю начинку делать,то есть катать эту начинку?

    ОтветитьУдалить
  21. кстати мы называем эти лепешки с начинкой мы лезгинский народ АФАРАР назваем :) жарим их в на сковороде сухой с обоих строн а затем смазываем маслом.А вот если в духовке испечь их,начинака мясо и картошка,то ЦКЕН называем.А некоторые народы ЧУДУ :) Это кажется одно и тоже.Ну а вот то что Зра вы с картошкой и сыром катаете )Это супер-оригинально и вкусно) не поверите мы еще не съели их) первая партия еще стоит в холодильнике)))

    ОтветитьУдалить
  22. а у нас в ингушетии готовят лепешки почти такие же, но начинка у нас или творог или картошка. и еще до того как смазывать маслом, мы окунаем их в кипяток. у нас эти лепешки называются- ч1апильгаш. кстати, так же безумно вкусно бывает с начинкой- тыквой, приготовленной на пару. попробуйте, не пожалеете))

    ОтветитьУдалить
  23. Зарочка, напекла чудиков. Супер вкусно. В начинку добавила зелени, тоже очень вкусно.[img]http://infodn.kz/images/stories/rezept/vypechka/vp226.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
  24. [img]http://s20.rimg.info/0f1569fabacdca228937cab6e704c36a.gif[/img]
    Карина !!!чудушки твои супер получились!!!все как один красивые,и тоненькие как надо!!
    [q]Спасибо,Зарочка,за вкуснятину!Делала не один раз! [/q]
    пожалуста !помню и в прошлый раз у тебя получились идеальные чудушки!спасибо за фотоотчет!

    ОтветитьУдалить
  25. Садия [q]Мои любимейшие чудушкииии.[/q]я рада Садия что и вам они понравились ![img]http://s19.rimg.info/5b31536f9c64b1a815c0a1fafaf1e94d.gif[/img]

    ОтветитьУдалить
  26. [q]зара я сама гттвлю такие штучка.афарар,с зеленью,прокрученным и пожаоенными внутренностями барашки ,это знаете его живот вот чиятят моют и все такое и так вкусно бывает,туда еще дольки граната а сверху и сумак,потому что это очень жиная начинка.я просто хотела узнать вот так как с сыром и картошкой нельзя да другу ю начинку делать,то есть катать эту начинку? [/q]

    интересные у вас Афарар...это начинка требуха наверное?как я могла забыть моя бабушка готовила чуду с требухой это такая вкуснятина,еще и пирожки с требухой вкусные...
    а другой начинки я больше незнаю ,что бы можно было расскатывать как эти чуду...

    ОтветитьУдалить
  27. ВАДЖИХА[q]кстати мы называем эти лепешки с начинкой мы лезгинский народ АФАРАР назваем жарим их в на сковороде сухой с обоих строн а затем смазываем маслом.А вот если в духовке испечь их,начинака мясо и картошка,то ЦКЕН называем.А некоторые народы ЧУДУ Это кажется одно и тоже. [/q]
    да.. интересные у вас цкен и афарар,знакомую лезгинку попрошу приготовить[img]http://s19.rimg.info/aee19e2775457d135efdf745e7d94e15.gif[/img]
    [q]Ну а вот то что Зра вы с картошкой и сыром катаете )Это супер-оригинально и вкусно) не поверите мы еще не съели их) первая партия еще стоит в холодильнике)))[/q]да эти чуду очень сытные и вкусные
    спасибо Ваджиха!готовьте и кушайте на здоровье!!!
    [img]http://s15.rimg.info/a6337468a3b84f8c93a770e3dd6f8772.gif[/img]

    ОтветитьУдалить
  28. [q]Guler Ahmadova

    Bolshoe spasibo!
    [/q]
    пожалуста;-)



    [q]Анонимный

    а у нас в ингушетии готовят лепешки почти такие же, но начинка у нас или творог или картошка. и еще до того как смазывать маслом, мы окунаем их в кипяток. у нас эти лепешки называются- ч1апильгаш. кстати, так же безумно вкусно бывает с начинкой- тыквой, приготовленной на пару. попробуйте, не пожалеете))
    [/q]о название слышала где то,я люблю все виды чудушек,жаль нету знакомой с Ингушетии,а то не представляю как их окунать в кипяток,да еще они же и мяяягкие бывают...
    а с тыквой мы готовим только не на пару.....да а теперь надо будет попробовать и иншАллаh на пару .спасибо!!!! [img]http://s2.rimg.info/d4cb07d83ab6b116c4476d700b3dded2.gif[/img]

    ОтветитьУдалить
  29. [q]Наталья

    Зарочка, напекла чудиков. Супер вкусно. В начинку добавила зелени, тоже очень вкусно.[/q]
    [img]http://s20.rimg.info/8bc6111724618590ac48fb0b0245d082.gif[/img]какая красота !и очень аккуратненько!и тонко !а фото такое светлое!спасибо что зашла да еще и с таким отчетиком!
    уверенна что с зеленью тоже вкусно!но это один из редких рецептов)) в который я ничего не убавляю и не добавляю...

    ОтветитьУдалить
  30. Зара, на пару приготовлена только тыква и еще к тыкве добавляют немного сахара.) форма лепешек не круглая,а как на чебуреки.) кстати, всех мусульман с наступлением самого прекрасного месяца Рамадан))Хади из Ингушетии)

    ОтветитьУдалить
  31. Анонимный..a u nas oni nazivayutsya "hingalsh";-)

    ОтветитьУдалить
  32. у нас тоже их так называют)) а у вас,это наверное в чечне,да?))Хади

    ОтветитьУдалить
  33. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  34. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  35. Вы просто молодец!!! Буду иногда заглядывать к вам в гости и учиться.Спасибо вам за хорошие рецепты.

    ОтветитьУдалить
  36. Салам,сегодня на вечер приготовила,только зелень добавила в начинку,такие тоненькие получились,класс)..правда мне кортофель варенный не очень понравился в начинке,главное моей семье было вкусно,спасибо за рецепт,и кстати готовятся они очень быстро-:)

    ОтветитьУдалить
  37. Зарочка, сегодня приготовила, это так вкусно! Невозможно оторваться было от них! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  38. [q] Зара, на пару приготовлена только тыква и еще к тыкве добавляют немного сахара.) форма лепешек не круглая,а как на чебуреки.) кстати, всех мусульман с наступлением самого прекрасного месяца Рамадан))Хади из Ингушетии)
    20 июля 2012 г., 0:45 [/q]ассаламу алейкум !спасибо!и тебя поздравляю дорогая сестра и всех, с прошедшим праздником !!!такабаляЛлаhу минна ва минка!!
    [img]http://s18.rimg.info/0c7d4c40a3b34071e9b4d0a7f0d6d290.gif[/img]

    ОтветитьУдалить
  39. [q]Вы просто молодец!!! Буду иногда заглядывать к вам в гости и учиться.Спасибо вам за хорошие рецепты. [/q]
    [img]http://s12.rimg.info/01c31b6f91b905bc001ca8d2ed13d6ff.gif[/img]
    [img]http://s17.rimg.info/33877cb017bcabe2938465c511aa389e.gif[/img]

    ОтветитьУдалить
  40. [q]liza

    Салам,сегодня на вечер приготовила,только зелень добавила в начинку,такие тоненькие получились,класс)..правда мне кортофель варенный не очень понравился в начинке,главное моей семье было вкусно,спасибо за рецепт,и кстати готовятся они очень быстро-
    [/q]ваалейкум .пожалуйста! может я привыкла,но выраженного вкуса варенной картошки я не чувствую,ну это хорошо что семье понравилось!
    спасибо за отчет![img]http://s18.rimg.info/40d35d6eef76f21df7b5abc014b5b5f0.gif[/img]

    ОтветитьУдалить
  41. [q]Анонимный

    Зарочка, сегодня приготовила, это так вкусно! Невозможно оторваться было от них! Спасибо!
    [/q]я рада что и вам понравились наши чудушки!
    я сама такая не могу оторваться от них...
    [img]http://s19.rimg.info/4ee38b4e84f238aed9cee84d0207cb6a.gif[/img]

    ОтветитьУдалить
  42. Зара,Вы-прелесть:-)спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  43. [img]http://s6.rimg.info/290c7de85eafef207e33c3e7613ffd07.gif[/img]

    ОтветитьУдалить
  44. а тесто какое должно быть? У меня получилось слишком мягкое и не особо хорошо вышло((

    ОтветитьУдалить
  45. Готовила по вашему рецепту....получились вкусными.Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить

Попробуйте так же: