Рецепт от Мунаввары
Начнём описании автора,так будет интереснее:
Название «Лигурийский» произошло от названия оливкового масла. Лигурийское оливковое масло - самое деликатное из всех видов итальянских оливковых масел. Наверное, именно поэтому Маэстро и использовал его, чтобы в выпечке не чувствовался этот довольно таки специфический запах и вкус. Я лигурийского масла в глаза не видала, поэтому готовила с оливковым Еxtra Virgin, Monini. И, скажу я вам, при всей моей настороженности к оливковому маслу, этот пирог получился чудо как хорош!
Название «Лигурийский» произошло от названия оливкового масла. Лигурийское оливковое масло - самое деликатное из всех видов итальянских оливковых масел. Наверное, именно поэтому Маэстро и использовал его, чтобы в выпечке не чувствовался этот довольно таки специфический запах и вкус. Я лигурийского масла в глаза не видала, поэтому готовила с оливковым Еxtra Virgin, Monini. И, скажу я вам, при всей моей настороженности к оливковому маслу, этот пирог получился чудо как хорош!
Я увидела этот рецепт на форуме никсия.ру, автор-Лариса! Спасибо ей огромное за рецепт!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 220 г
- Сахар (200 - в тесто, 50 - для меренги) — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Лимон (понадобится цедра из 2 лимонов и сок из половины лимона) — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Масло оливковое (Еxtra Virgin) — 2/3 стак.
- Малина
- Белок яичный (от одного яйца)
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Рецепт рассчитан на форму 20-22 см.
Снять цедру с двух лимонов и очень тщательно, кончиками пальцев, перетереть ее с частью сахара. У сахарных гранул довольно острые края, что позволяет "доставать" из цедры те самые нужные нам эфирные масла. Сахар при этом станет влажным, комковатым, и очень ароматным. Добавить остальной сахар, перемешать. Выдавить сок из половины лимона.
К лимонному сахару добавить 4 яйца. Взбиваем сахар с яйцами - минуты 3-5 на самой высокой скорости, чтобы масса побелела и стала очень пышной.
Просеять муку с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь, перемешивая снизу вверх до однородности теста. Добавить лимонный сок из половины одного лимона, а также сливочное и оливковое масло. Тесто должно быть в меру густым и совершенно однородным.
Форму смазать маслом и вылить в нее половину теста, сверху выложить ягоды малины и залить оставшимся тестом.
Выпекать около 30 минут при 175С. (Я выпекала примерно час или чуть больше)
Собственно, пирог достаточно посыпать сахарной пудрой, положить сверху парочку ягод малины и это уже будет красиво, но можно пойти дальше - взбить один белок с 50 гр сахара до устойчивых пиков, нанести меренгу на пирог и поставить под гриль на максимальную температуру буквально на 1-2 минуты. От духовки не отходить! Белок становится золотисто-коричневым моментально!
П.С. (да,кстати, я добавила еще цедры апельсина и половины лимона. Для меренги я брала 2 белка.
да,да еще чуть не забыла, я же говорила, что вообще не люблю оливковое масло, вот поэтому добавила ванилина, но это было зря, кажется... не было никакого неприятного запаха ).
Приятного чаепития!
Мунаввара, обалденный пирог! Надо будет обязательно попробовать...
ОтветитьУдалитьSpasibo! :) Poprobuyte na zdorove! :)
ОтветитьУдалитьМунавварочка с новым пирогом! люблю малину:)
ОтветитьУдалитьCа'дия,spasibo! ugoshaytes! :)
ОтветитьУдалить